Отражение первого и третьего нашествий киданей

(Из «Тонгук пёнгам»)

[I.] В 5-м месяце 12-го года правления короля Сон Чжона [993 г.] было получено от чжурчженей из Северо-Западного края сообщение: «Племя киданей готовит войско и замышляет вторжение» [в Коре]. Считая это сообщение ложным, королевский двор ничего не сделал для укрепления обороны своей страны.

В 7-м месяце того же года чжурчжени снова сообщили: «Кидани уже начали поход». Только теперь двор, поняв, какая угроза нависла над королевством, направил во все провинции специальных военных чиновников (кунма чжэч-жонса [для формирования войск].

В 10-м месяце три армии, спешно сформированные в про-винциях, под командованием Пак Лян Ю, Со Хи и Цой Ряна расположились на севере для защиты от киданей. Через ме-сяц король, направляясь на север к своим войскам, прибыл сначала в Согён1, а оттуда в Анбук2. Узнав в пути, что ки-даньский отряд под командованием Сяо Сюнь-нин3 напал на уезд Понсан4 и захватил часть авангарда корейских войск, он был вынужден отказаться от дальнейшего продвижения на север и вернуться в Согён. На помощь в Понсан был послан Со Хи с войсками...5

Король Коре был очень обрадован блестящей диплома-тической победой своего посла.

...В следующем году (994) Со Хи, выполняя указание ко-роля Сон Чжона, покорил чурчженей, [населявших территорию к югу от реки Амноккан], и построил два военных укрепленных пункта в Чанхыне6 и Квихва7, а также возвел крепостные стены вокруг Квакчу8 и Кучжу9. Тогда и был учрежден Апкандокундан – специальное управление по делам переправ через реку Амноккан.

[П.] В 12-м месяце 9-го года правления короля Хён Чжона (1018) кидани начали новое, [третье] нашествие на Коре. Во главе 100000 киданьской армии стоял Сяо Сюнь-нин.

Для отражения неприятельских сил король собрал войско численностью 208300 человек. Главнокомандующим его был назначен полководец Кан Гам Чхан, а его заместителем – Кан Мин Чжон. Корёские войска расположились в Ненчжу10. Кроме того, в горах близ Хынхваджина ими была устроена засада. Здесь врага ожидали 12000 всадников, а на большой реке, протекающей у восточной части крепости, была устроена запруда с помощью [нескольких сот] мешков из бычьих шкур. Когда неприятель, переправившись через реку, стал осаждать крепости, запруда на реке была поднята, и потоки воды обрушились па него. В это время внезапно вышедшие из засады всадники уничтожили много вражеских солдат.

Несмотря на это, кидани продолжали двигаться на юг по направлению к столице г. Кэгён. Корёские войска под руко-водством Кан Мин Чжона преследовали противника и нанес-ли ему крупное поражение в районе Чачжу11, а войска Чо Бона, действовавшие в районе Матхан12, истребили и взяли в плен свыше 10000 вражеских воинов.



Для защиты столицы г. Кэгён Кан Гам Чхан в первый месяц следующего года (1019) направил туда 10-тысячный отряд Ким Чжон Хёна, приказав ему во что бы то ни стало опередить неприятеля. На помощь столице направился также отряд из 3300 человек, посланный начальником сухопут-ных войск Северо-Восточного края.

12-го числа первого месяца [1019 г.] враг достиг уезда Си-нын13 в 100 ли от Кэгёна. В связи с этим король приказал впустить в крепость всех жителей окрестных сел, не оставив там ровно ничего, что могло быть использовано неприятельскими войсками14. Чтобы узнать положение в столице, Сяо Сюнь-нин, командующий киданьскими войсками, направил туда своего чиновника [на разведку] с письмом, в котором сообщил, что будто войска будут уведены. Одновременно с этим он послал туда же 300 конных разведчиков, но послед-ние были схвачены корёскими солдатами и истреблены полностью. [Узнав, какие силы обороняют столицу], враг начал отступать. Когда отступающий неприятель направился в Рен-чжу15 и Вичжу16, он подвергся нападению корёских войск и потерял более 500 человек.

Во 2-м месяце, когда кидани бежали через Кучжу, там их ждал Кан Гам Чхан со своими войсками. Так здесь встретились главные силы войск обеих сторон. Когда обе стороны еще стояли друг против друга и исход боя не был известен, в Кучжу на помощь Кан Гам Чхану прибыл отряд Ким Чжон Хёна, [тот самый отряд, который защищал столицу, а затем все время преследовал отступающего противника]. Используя налетевший с юга бурный ливень, корёские войска развернули последние решительные бои. Противник нес тяжелые потери:


от реки Сокчхон до ущелья Паннён [на протяжении 30 ли] все дороги и поля были усеяны трупами киданей. Было захвачено огромное количество пленных и трофеев. Из 100000 войска киданей, переправившегося через Амноккан, вернулось на родину всего лишь несколько тысяч.



Так во время этого, третьего по счету, нашествия кидани понесли поражение, равного которому они еще не знали.

1 Согён – западная столица, т.е. г. Пхеньян.

2 Анбук – современный Анчжу.

3 Сяо Сюнь-нин в корейском чтении Со Сон-Ён.

4 Понсан – южнее современного Кусопа в провинции Северная Пхёнандо.

5 Кидане потребовали от корейцев капитуляции. Некоторые придворные советовали королю принять ультиматум. Но Со Хи убедил короля в возможности обороны при одновременных переговорах о мире. Король направил Со Хи в ставку киданей, где он держался с достоинством и успешно завершил переговоры.

6 Чанхын – современный Томен в уезде Тхэчхон.

7 Квихва – западнее современного Унсана.

8 Квакча – современный Квансан.

9 Кучжу – современный Кусоп.

10 Ненчжу – современный Анчжу.

11 Чачжу – современный Часан.

12 Матхан – современный Садон на южном берегу р. Тэдонган.

13 Синын – современный Синге.

14 Здесь речь идет о примененной Кан Гам Чханом тактике «выжженных полей». Вдоль дорог, по которым продвигались неприятельские войска, было все уничтожено по приказу Кан Гам Чхана, в результате они на земле Коре не могли найти ни одного укрытия, ни одной меры зерна. Эта тактика «выжженных полей» Кан Гам Чхана была блестяще применена корейскими патриотами в XVI в. в борьбе против японских захватчиков.

15 Ренчжу – современный Кэчхон.

16 Вичжу – современный Ёнбён.


otrazhenie-v-buhgalterskoj-otchetnosti-sobitij-posle-otchetnoj-dati-i-uslovnih-faktov-hozyajstvennoj-deyatelnosti-i-prochej-informacii.html
otrazhenie-v-uchete-operacij-po-uderzhaniyu-naloga-na-dohodi-fizicheskih-lic.html
    PR.RU™