Отрицательные психические состояния

1. Недооценка объективно существующих опасностей на горном маршруте. Неправильная оценка существующих на маршруте опасностей происходит вследствие слабого изучения конкретных опасностей, отсутствия знаний, опыта, физической подготовленности, внимания, постоянного непосредственного наблюдения за появлением признаков опасности, недооценка и пренебрежительное отношение к опасностям, вызываемые иногда сиюминутным воодушевлением. Нередко недооценка объективно существующих опасностей на туристских и альпинистских маршрутах обусловлена неправильной информацией других лиц.

2. Недоверие к партнеру. Доверие к партнеру с точки зрения безопасности вырабатывается в процессе совместной спортивной деятельности. Во время туристских походов, альпинистских восхождений группа решает ряд проблем, связанных с выбором пути, преодолением трудных участков, разбивкой бивака в тяжелых условиях. В таких ситуациях проявляется с большой силой целостность подготовки группы и отдельных участников (степень развития отдельных двигательных качеств, умений, особенности психики и т. д.).

Серьезную проверку проходит руководитель группы, от которого постоянно требуется проявление знаний и умений во время движения. А так как восхождение на большие стены совершается с попеременным лидированием, то взаимное доверие у альпинистов должно быть непоколебимым. Предпринятое нами (Б. Маринов, Н. Попов, 1970) исследование методом анкетного опроса 53 высококвалифицированных альпинистов дает возможность проанализировать степень доверия к партнеру во время восхождения (см. табл. 34).

Таблица 34. Степень доверия к партнеру

Ответы Индекс предпочтения ответа
Не полностью рассчитывает на него 43,0
Рассчитывает только на трудных участках 6,1
Рассчитывает только в случаях падения 4,0
Полагается только на себя 1,0

Индекс предпочтения ответа показывает, что большинство альпинистов рассчитывают на партнеров при подъемах, что является естественной и положительной реакцией. Рассчитывание на партнера только на сложных участках и лишь в случае падения можно объяснить самонадеянностью и переоценкой собственных сил и возможностей, недостаточной схоженностью, запомнившимися по предыдущим восхождениям недостатками в подготовке и характере партнера, которые не дают возможности полностью рассчитывать на его помощь.

И как бы ни было мало число случаев, когда не рассчитывают на партнера, а полагаются только на себя, они говорят об опасном и грубом индивидуализме.



Знание качеств участников туристских походов и альпинистских восхождений имеет особое значение при преодолении трудностей и в аварийных ситуациях. Руководитель должен ставить задачи каждому из участников с учетом его качеств, проявившихся в предшествующих походах. Вот почему предварительная совместная деятельность в горах — необходимое условие выработки доверия к товарищам, с которыми предстоят новые походы или восхождения.

Кроме того, чтобы обеспечить безопасность, нужна откровенность между участниками. Будучи утомленным, например, человек не в состоянии успешно бороться с трудностями и легко может стать жертвой неточного движения. В такой ситуации надо не скрывать, а откровенно сказать о своем недуге. Это поможет принять необходимые меры безопасности.

3. Переоценка собственных сил. Не основанная на хорошей предварительной подготовке оценка сил для выполнения определенных действий в горах ведет к несчастным случаям. Такое состояние бывает особенно выраженным при высотных восхождениях, когда в результате нарушения функций соответствующих центров в коре головного мозга у альпинистов возникает убеждение, что у них ясное сознание и что они в состоянии трезво анализировать создавшееся положение, принимать решения и выполнять их.

Переоценка своих сил присуща не только туристам и альпинистам высоких разрядов, но и начинающим, которые легко достигли определенных успехов. Летом 1970 г. по восточной стене горы Злой зуб в Рильском массиве поднималась связка-двойка из альпинистского клуба “Планинец” (София). В конце восхождения, прежде чем руководитель организовал страховку, его партнер стал подниматься по стене, собирая кольца веревки в руку. Он игнорировал предупреждение наблюдавшего за восхождением технического руководителя и его указание остановиться, пока ведущий не наладит страховку. Потеряв равновесие, спортсмен упал. Смерть 32-летнего третьеразрядника В. наступила от ударов головой о скалу, при которых слетела защитная каска.



Гибель идущего вторым в связке в подобных обстоятельствах редкий случай в альпинистской практике. И он подтверждает мысль о том, что самонадеянный подход к опасностям ведет к непоправимым последствиям.

4. Неуверенность в собственных силах проявляется в основном, когда участник вдруг решает, что он больше не в силах продолжать движение, и когда неуверенно реагирует на возникшие трудности. Нерешительность в действиях ведет к неточностям, нарушению координации движений, порождает опасные колебания.

Особенно опасно, если неуверенность в собственных силах появится на середине трудного участка пути и человеком овладеет страх. Первоначальное решение о движении вперед неожиданно сменится непродуманным новым, для реализации которого человек не подготовлен. Следствием такого состояния чаще всего бывают падения. При появлении симптомов неуверенности в собственных силах надо принимать дополнительные меры безопасности, прибегая к использованию веревки, лучше же всего обойти опасные места.

В одном зимнем восхождении по ребру “Трионите” в Рильских горах альпинист К. проявил неуверенность. Снег был глубоким, а сильный ветер непрерывно хлестал острыми снежными кристаллами в лицо. Спуск шел по одному из многочисленных скальных жандармов, где требовалось сделать шаг ногой, встать в небольшую щель и быстро перенести руки и тело к противоположной скале. Первую часть движения К. осуществил уверенно, но, когда осталась одна точка опоры, уверенность покинула его, он заколебался, прекратил движение вперед, стал искать опору сзади и, не найдя ее, упал на склон, ведущий к ледяному озеру, но был задержан веревкой.

5. Страх. В большинстве случаев страх связан с неожиданностью, неизвестностью. Когда человек готов к встрече с опасностью, он чувствует себя более уверенным.

Мотивы страха могут быть различны: замерзание, потеря ориентировки, попадание в лавину или под камнепад, срыв и падение и т. п., а его причинами являются: слабая физическая подготовка, плохая экипировка, неопытность ведущего, плохие метеоусловия, травмы, болезненное состояние и др. Охваченный страхом турист или альпинист становится неуверенным в действиях, неточным в мышлении, неразумным в поступках. Иногда он готов скрыться или бежать из группы, а в трудный момент впадает в состояние бессилия.

Чувство страха может наступать постепенно или внезапно. Чтобы избежать худших последствий от страха, необходимо при первых же его признаках принять меры безопасности: обойти опасное место, использовать для страховки веревку, подправить ступеньки, вдохнуть уверенность, оказать помощь со стороны ведущего и других, более опытных спортсменов и т. д.

6. Ущемленное честолюбие также бывает причиной ошибок и аварий в тех случаях, когда, например, кого-то увлекают рассказы знакомых о новом интересном маршруте, трудные места которого можно преодолеть без использования дополнительных искусственных точек опоры и. вообще можно свободно расхаживать чуть ли не по краю пропасти.

Неподкрепленные хорошей предварительной подготовкой попытки ответить на вызывающие действия товарищей еще более вызывающими действиями опасны.


otsek-6-silovoj-invertor.html
otshelnik-sprosil-ti-klanyaeshsya-mirskomu-cheloveku.html
    PR.RU™