Отсталость на уровне микроэлектроники

Заместитель генерального директора по научно-техническому развитию ПАО "Светлана" Валерий Клевцов отметил, что стагнация 1990-х в России в сферах науки, промышленности и экономики ударила по многим отраслям экономики: машиностроению, авиастроению, приборостроению, в том числе по радиоэлектронике и ее главной "движущей силе" — микроэлектронике. По его словам, сейчас отечественная радиоэлектроника занимает на внутреннем рынке всего лишь 10-17%. Наибольшее отставание имеется в производстве такой продукции, как персональные компьютеры, планшетники, приемники цифрового ТВ, сотовые телефоны и другие гаджеты, модули силовой электроники, приемно-передающие модули для радиолокационных и других систем передачи и преобразования радиоэлектронной информации.

По мнению Валерия Клевцова, причины такого отставания связаны с недостаточным уровнем государственной поддержки. Общая программа развития электронно-компонентной базы (ЭКБ) на 2010-2020 годы хоть и есть, но она не носила и, к сожалению, не носит системный, комплексный характер. Также эксперт отметил недостаточный уровень финансовых возможностей отдельных предприятий, специализирующихся по отдельным направлениям ЭКБ. По его мнению, этот негативный фактор можно в значительной мере преодолеть путем объединения ряда предприятий в крупные холдинги, что и предпринимают в настоящее время АО "Российская электроника" и госкорпорация "Ростех". Это может оказаться полезным в первую очередь в сфере спецэлектроники, которую используют в гособоронзаказе. Но для решения проблем развития конкурентоспособной ЭКБ гражданского применения необходима кардинальная модернизация имеющихся производств, внедрение инновационных технологий, уверен эксперт.

Заинтересовать бизнес

Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин рассказал, что в Петербургереализуется широкий спектр мер, направленных как на развитие инновационной среды в целом, так и на поддержку отдельных передовых проектов и инициатив, а также на стимулирование спроса на наукоемкую продукцию.

Так, власти города создали АО "Технопарк Санкт-Петербурга", которое включает инструменты поддержки инноваций на всех стадиях (от стартапа до крупных кластерных проектов) и нацелен на создание участниками экосистемы полноценных цепочек производства и трансфера технологий. "Большинство резидентов бизнес-инкубатора "Ингрия", являющегося структурным подразделением "Технопарка", занимается реализацией именно технологических проектов, направленных на развитие сферы цифровых, информационно-коммуникационных технологий, робототехники. Также реализуется программа трансфера технологий", — прокомментировал господин Мейксин. Он также отметил, что в городе создана широкая инфраструктура (всего 73 объекта) для воплощения научно-технических идей и разработок в действующие бизнес-проекты. В 2016 году открылись Центр прототипирования, Лаборатория виртуальной и дополненной реальности, Лаборатория интернета вещей (IoT), межотраслевой Региональный инжиниринговый центр в области микрореакторного синтеза активных фармацевтических субстанций. На 2017 год намечено открытие на базе АО "Технопарк Санкт-Петербурга" регионального инжинирингового центра "Развитие рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем" ("СэйфНэт"). Данные лаборатории предназначены для работы самого широко круга стартапов. А Фонд развития промышленности выдает льготные займы на проекты, связанные с модернизацией производств и выпуском инновационной продукции.



Руководитель Центра развития и внедрения современных технологий в производство товаров и услуг Никита Демехин отмечает, что на сегодня в Петербурге работает большое количество инновационных предприятий. Но в то же время, если сравнивать патентную активность, бюджеты на научные разработки, объемы производства с добавленной стоимостью, то есть ключевые признаки инновационной экономики, то наш город окажется хорошо если в середине мирового рейтинга, надолго отстав от городов Швейцарии, Южной Кореи, Японии. По словам эксперта, несмотря на то, что в последние годы государственная политика уделяет серьезное внимание развитию высокотехнологичных предприятий, уровень заинтересованности бизнеса в создании и внедрении технологий все равно недостаточен.



По его словам, несмотря на то, что в Петербурге реализуются различные меры поддержки инновационных производств (работают особые экономические зоны, действуют налоговые льготы и субсидирование кредитных ставок), этого недостаточно для по-настоящему бурного роста количества высокотехнологичных предприятий. По мнению господина Демехина, инновационному бизнесу нужны длинные дешевые деньги, возможность планировать хотя бы на ближайшие пять лет, а также достаточное количество квалифицированных технических кадров. "Всего этого у нас нет. Вкладываться в НИОКР для предприятий зачастую нецелесообразно: исследования требуют денег и времени и не дают гарантий успеха. В условиях нестабильной экономической ситуации на это готовы только богатые компании, а их совсем немного", — заключил эксперт.

Пул лидеров

По данным Национального рейтинга российских быстрорастущих технологических компаний "Техуспех-2016", в топ-100 инновационных компаний вошли предприятия Петербурга, являющиеся лидерами в сфере фармацевтики, медицинской техники, электроники и приборостроения, информационных технологий, машиностроении, промышленного оборудования и современных материалов. Традиционно самой наукоемкой отраслью петербургской промышленности являются предприятия оборонно-промышленного комплекса — судостроение, авиационная промышленность, энергетическое машиностроение. В них лидируют петербургские предприятия с солидной историей — "Адмиралтейские верфи", "Рубин", "Климов", "Ижорские заводы", "Диаконт", "Радар ММС", "Алмаз-Антей".

К числу инновационных можно отнести предприятия, которые формируют новые виды рынков, как раз такие стартапы представлены в бизнес-инкубаторе "Ингрия". Это проекты в таких сферах, как виртуальная реальность, когнитивный трейдинг и в целом управление эмоциями с помощью гаджетов. Также в Петербурге сформировался пул компаний — лидеров перспективных рынков научно-технических исследований. Так, в направлении AeroNet флагманами являются ООО "Геоскан", Университет ИТМО, ООО "Центр трансфера технологий "Кулон"" и другие. В направлении NeuroNet — это ООО "Брейн Девелопмент", ООО "Нейромарикс", СЗФМИЦ им. Алмазова совместно с БГТУ "Военмех" им. Устинова, Институт спецтехнологий РАН, ЗАО "Орион Медик" (резидент ОЭЗ) и другие. В направлении MariNet флагманом является компания "Транзас".

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Горборукова Л. Инновационная доля // Коммерсантъ.- 2017.- 18 мая.- Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/3296947 [19.05.2017]


otvet-na-vopros-1-predmet-i-metod-pravovogo-regulirovaniya-kommercheskogo-prava-ponyatie-kommercheskogo-prava.html
otvet-neobhodimo-ostanovit-skvazhinu-stravit-davlenie-do-atmosfernogo-i-viderzhat-v-techenii-ne-menee-3-hchasov-promit-s-celyu-vihoda-na-poverhnost-gazirovannogo-rastvora.html
    PR.RU™