отстойник; 6 — пробка; 7 - гвоздь. 5 — гвоздь; 6 — пробка.

Фильтр для трубчатого колод­ца, когда диаметр его не слиш­ком мал, легко сделать также из крупнопористого бетона (рис.40). Размеры зерен гравия или щебня для крупнопористого бетона под­бирают в зависимости от крупно­сти зерен песка водоносного слоя: соотношение это примерно равно 10: 1. Дозировка цемента, воды и технология работы с круп­нопористым бетоном описаны вы­ше. Фильтр из крупнопористого бетона делают в виде трубчатых блоков длиной 200—400 мм и толщиной стенки 30—33 мм. Блоки устанавливают в трубча­тый каркас с окнами и по тор­цам скрепляют цементным раст­вором. Через сутки фильтр мож­но опускать в скважину. Фильтр из крупнопористого бетона мож­но смонтировать и на внутреннем перфорированном каркасе (рис. 41). В последнем случае всю ко­лонну бетонных блоков устанав­ливают на деревянной пробке. Если по какой-то причине про­изойдет коррозия связующего и сцепление между зернами гравия нарушится, фильтр этой кон­струкции превращается в засып­ной гравийный. При достаточ­ной мощности водоносного слоя и значительном дебите скважины целесообразно гравийный фильтр разместить ниже статического уровня воды, а сальник сделать засыпным, гравийным. Тогда в полости обсадной трубы над фильтром образуется большее пространство для насоса.

Иногда может оказаться доста­точным и простейший фильтр из мелкого щебня или гравия с при­током воды через дно, как у не­совершенного шахтного колодца. При неудаче такой фильтр легко извлечь желонкой.

ВОДОПОДЪЕМНИКИ ИЗ ТРУБЧАТЫХ КОЛОДЦЕВ

Проще всего поднять воду из трубчатого колодца с помощью электрического вибрационного на­соса. Такие насосы для использо­вания в быту в довольно широком ассортименте выпускает в настоящее время отечественная промышленность: «Малыш», «Ру­чеек», «Удалец», «Родничок» а др. Все они работают от одно­фазной сети переменного тока напряжением 220 В, находятся всегда в погруженном состоянии и при грамотной эксплуатации служат длительное время. Осо­бенности установки их в скважину описаны в прилагаемых ин­струкциях заводов-изготовителей. Сложнее дело обстоит, когда диа­метр обсадной трубы мал и не позволяет использовать такие на­сосы. В этом случае при глубине более 7 м придется применить погружной плунжерный насос с рычажным приводом, (ручным или механическим). Возможно также использование специаль­ного устройства — эрлифта.

Плунжерные глубинные насо­сы выпускаются нашей промыш­ленностью. Так, Бийскнй маши­ностроительный завод оборудова­ния животноводческих ферм про­изводит глубинный насос НГ-1, который имеет производитель­ность 15 л/мин и глубину подъе­ма воды 30 м. Присоединитель­ный размер колонны труб — 1/4 дюйма. Приобрести такой насос в магазине трудно, но зато можно сделать его своими рука­ми. Хотя к токарю все же при­дется обратиться за помощью.



Из трубчатого колодца не­большого диаметра, в который вибрационный бытовой насос не проходит, можно поднять воду с помощью воздушного подъемника — эрлифта. По конструкции эрлифты сравнительно просты, они не имеют движущихся ча­стей, как у других насосов, и поэтому не боятся абразивного воздействия песка со дна колод­ца, в промышленных установках поднимают воду из скважин зна­чительной глубины — до 500 м и более.

Принцип работы эрлифта со­стоит в следующем. Если в нижнюю часть трубы, опущенной в воду, вводить воздух под доста­точным давлением, то образовав­шаяся в трубе воздушная эмуль­сия (смесь воды и пузырьков воздуха) будет подниматься бла­годаря разности удельных масс эмульсии в трубе и воды в сква­жине. Естественно, что эмульсия тем легче, чем в ней больше пу­зырьков воздуха.

Различают эрлифты нагнета­тельные и всасывающие. У нагне­тательного эрлифта в трубу, опущенную в скважину и заглуб­ленную под уровень воды, подво­дят сжатый воздух от компрес­сора. Образующаяся эмульсия поднимается на поверхность в бак, где воздух выходит из эмуль­сии, а вода накапливается.

У всасывающего эрлифта труба опускается немного ниже уровня воды в колодце. Внизу в подъемную трубу воздух попадает из атмосферы в результате разреже­ния в трубе, создаваемого вакуум-насосом. В этом случае ат­мосферный воздух также смеши­вается с водой и в виде эмульсии поднимается на поверхность зем­ли.

Конкретные рекомендации по конструкции эрлифта давать не­льзя, так как многое здесь зави­сит от местных условий. Заметим еще, что если в скважину по­дается (или из скважины отсасы­вается) недостаточное количество воздуха, то эрлифт вовсе не по­дает воду или подает ее с пере­рывами.



Вы ознакомились с различными вариантами колодцев и техноло­гиями их изготовления. Успехов вам, чистой и вкусной воды!

ЛИТЕРАТУРА.

Бор и с о в А. М. и д р. Строитель­ство шахтных колодцев. ,— М.: Сельхозгиз, 1957.

В о з д в и ж е н с к и й Б. И., Голубинцев О. Н., Новожилов А. А. Разведочное бурение. — М.: Недра, 1979.

Г е р р Ф. Г. Шахтные железобе­тонные колодцы е фильтрами из пористого бетона. — Алма-Ата: Каз сельхозгиз, 1963.

Д о б р о л ю б о в Н. Н. Проекти­рование и строительство буровых колодцев. — Минск: Урожай, 1964.

Дубровский В. В., Кар­пов В. Ф, Бурение и оборудование мелких скважин для водоснабже­нии. — М.: Госгеолиздат, 1952.

М у р з а л и е в Г. Д. Как постро­ить шахтный колодец. — Алма-Ата: Казах. гос. изд-во., 1951.

С и н е л ь н и к о в Н. П. Сель­ское водоснабжение. Колодцы с деревянным креплением, камен­ные, бетонные, железобетонные колодцы-фильтры, трубчатые, ци­стерны. — М.: Гос. техн. нзд-во, 1926.

Скорняков Е. Е. Как находить поду посредством бурения и устраи­вать простые буровые колодцы. --М.: Новая деревня, 1922.

С к о р н я к о в Е. Е. Крестьянское водоснабжение. — М. — Л.: Гос. изд-во. 1925.

Ч а л и щ е в А. М. Устройство про­стейших буровых колодцев. — М.' ОНТИ, 1935.


otvet-otravlenie-opioidnimi-analgetikami-chrezmernaya-stimulyaciya-opioidnih-receptorov-snizhenie-aktivnosti-tormoznih-gamk-ergicheskih-nejronov-sleduet-vvesti-nalokson.html
otvet-predostavlenie-zaprashivaemoj-informacii.html
    PR.RU™