Отстранение от обязанностей или дисквалификация

Определение

Согласно законодательству ИСККОН соответствующее должностное лицо может отстранить преданного от исполнения обязанностей (дисквалифицировать) в любой из следующих категорий:

1. Право инициировать как гуру ИСККОН

2. Функции священнослужителя (поклонение Божеству, совершение огненной ягьи, и т.д.)

3. Обязанности по менеджменту (обязанности Президента храма, Регионального Секретаря, Члена РС, Члена Совета храма, Главы департамента, учителя гурукулы)

4. Обязанности в сфере проповеди (право читать лекции в храме, выступать публично и другие виды проповеди от имени ИСККОН)

Орган, отстраняющий преданного от обязанностей

Как правило, орган (должностное лицо), который возложил на преданного обязанности, может также и отстранить его от этих обязанностей, кроме тех случаев, о которых указано в законодательстве ИСККОН.

Отделение

Отделение это мера наказания, ограничивающая, исключающая или запрещающая общение преданного с ИСККОН или его участие в ИСККОН в одной из следующих степеней:

1. Преданный не может быть /финансово/ зависимым от ИСККОН (от храма).

2. Преданный не может жить в общине ИСККОН.

3. Преданный не может быть активным членом храма или прихожанином, но может посещать храм /общину/ в качестве гостя.

Изгнание (отлучение от ИСККОН)

1. Если какие-то члены Общества, прежде бывшие в хорошем духовном статусе, но впоследствии отклонились от стандартов ИСККОН и своим дурным поведением и характером могут повредить репутации Общества, то в таких случаях Совет РС может двумя третями (2/3) голосов присутствующих членов изгнать из ИСККОН любого преданного, в том случае, когда:

1) Преданный в открытую отклоняется от фундаментальных принципов учения Общества.

2) Преданный в открытую и в значительной степени антагонистично настроен по отношению к РС или другим официальным органам управления ИСККОН.

3) Преданный занимается незаконной /нелегальной/ деятельностью.

2. В крайних случаях РС двумя третями голосов присутствующих членов может принять “уведомление о неучастии”. Если такое уведомление принято против изгнанного преданного, этому преданному, насколько это возможно, нельзя позволять участвовать в деятельности ИСККОН. Этот закон должен действовать параллельно с другими законами, определяющими дисциплинарные меры наказания.(83)

3. Руководящий Совет был назначен Шрилой Прабхупадой в качестве высшего органа управления ИСККОН, и конечная аппелляционная власть по отношению ко всем вопросам ИСККОН находится у этого Совета.(79)



Тому, кто изгнан из Общества ИСККОН, запрещается приходить в храм, кроме тех случаев, когда местные руководители дают ему конкретное разрешение на посещение храма в качестве гостя. Преданные ИСККОН должны избегать общения с изгнанным из Общества человеком, кроме тех случаев, когда кто-то из преданных уполномочен проповедовать ему с целью его исправления.

Принципы помилования и раскаяния

Если человек, совершивший проступок или оскорбление, подобающим образом (устно или в письменном виде) выражает своё раскаяние по этому поводу, это должно быть соответствующим образом рассмотрено органом, вынесшим решение, или аппеляционным органом. Они должны решить является ли такое заявление достаточным для исправления ситуации и в соответствии с этим изменить предписанные исправительные меры или дать провинившемуся отсрочку от наказания.

Принципом должно быть следующее: предпринимать по отношению к провинившемуся те или иные меры в духе исправления этого преданного и защиты интересов ИСККОН, нежели ради его наказания.

Восстановление отступников

Условия восстановления

Преданных, ушедших из ИСККОН, в любое время с радостью ждут обратно при условии, что они принимают Его Божественную Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупаду, Основателя-Ачарью ИСККОН, как самого выдающегося чистого преданного, под чьим руководством, в соответствии с чьим учением и наставлениями должно сейчас распространяться движение Господа Чайтаньи, что они согласны с тем, что высшим органом управления для всего ИСККОН является Руководящий Совет, и что они будут следовать всем резолюциям РС.

8.4.7.2Процедура восстановления

Процедура для формального восстановления должна быть такова, что преданный, желающий вернуться, должен послать подписанное им письмо любому Члену РС, в котором указывается, что он согласен со всеми вышеуказанными условиями. Член РС должен послать это письмо Секретарю РС по корреспонденции, который обязан послать копии письма всем Членам РС. Если Секретарь по корреспонденции в течение 90 дней со дня отправления копий письма всем Членам РС не получает никаких возражений, то тогда он должен послать преданному, чей вопрос рассматривался, уведомление о восстановлении. В период ожидания ответа этот преданный может служить под покровительством /под началом?/ Члена РС.



Однако вопреки вышесказанному, в следующих случаях преданный может получить восстановление только резолюцией, принятой всем Руководящим Советом:

1. Преданный был инициирующим гуру ИСККОН во время своего ухода из ИСККОН, или принимали учеников после ухода из ИСККОН.

2. Преданный, в отношении которого было обвинение, или который был уличён в совершении каких-либо серьёзных преступлений.

3. Преданный в настоящее время находятся в санньяса-ашраме.

4. Преданный были исключён из ИСККОН резолюцией РС.

5. Преданный, по отношению к которому в течение 90 дней со дня нотификации, как указано выше, предъявляется возражение от любого Члена РС, посланное в письменном виде Секретарю по корреспонденции РС.

8.4.8 Дополнительные законы, определяющие духовные нарушения /оскорбления/


otvet-rasprostranenie-novshestv-v-pedagogicheskoj-praktike.html
otvet-situacionnaya-zadacha-k000458.html
    PR.RU™