Отсюда и «тихий саботаж» колхозников, как форма их пассивного сопротивления политики массированного изъятия средств из советской деревни на ВПК и тяжёлую промышленность(гр. «А»)

В – третьих, это рост социальной напряжённости в послевоенном советском обществе, уставшем от хронических дефицитов продуктов, товаров широко потребления, налогов, обязательных госзаймов и от медленного роста жизненного уровня советских людей и даже консервации этого уровня к началу 1953 гг.

Каковы же были основные направления этой дискуссии и кто из советских руководителей был её инициатором?

Как ни парадоксально, но её инициатором был Лаврентий Павлович Берия, выступавший в первые послевоенные годы основным оппонентов «ленинградской группы, предлагавшей более сбалансированное развитее гр. «А» и гр. «Б», а также определённую либерализацию политического режима.

Во-первых, по его инициативе было прекращено или заморожено финансирование строительство ряда крупных проектов ( ж/ д от Воркуты до Чукотки, тоннеля между материком и Сахалином, Каро- Корумского канала и т .д.). (т.е он выдвигал идею реформирования промышленности).

Во-вторых, им был поставлен вопрос о неэффективности советских колхозов и о необходимости более эффективных организационных и производственных структур в советском сельском хозяйстве. ( отсюда идея реформирования с/х).

В- третьих, Берия предлагал более широко использовать материальные стимулы для повышения производительности труда, в частности, отказаться от системы принудительного труда в системе ГУЛАГА в пользу вольнонаёмного, как в промышленности , так и в с/х

Таким образом, своими инициативами Берия определил основные направления дискуссии о том:

- что делать в промышленности?

- что делать в с/х ?

- что делать в социальной сфере?

После устранения Берии с политической арены летом 1953 г. тандемом Маленков – Хрущёв ( при этом Берии было поставлено в вину , что его предложения имели своей целью реставрацию капитализма в СССР)

они же стали главными действующими лицами дискуссии, в ходе которой определились два её основных направления.

Первое направление: в августе 1953 г., выступая на заседании Верховного Совета СССР Председатель Совмина Г. М. Маленков предложил следующую модель социально – экономического развития страны:

а) Его первая новация : Маленков заявил, что в ходе индустриализации соотношение между тяжёлой и лёгкой промышленностью радикально изменилось: до 70% всех рабочих были заняты в тяжёлой промышленности (гр. «А»), доля средств производства в ней также достигала 70%. Теперь же, по его мнению, на базе мощной промышленности можно добиться крутого подъёма производства продовольствия и предметов народного потребления и одновременного снижения цен на них. Такой подход предполагал приоритетное развитие гр. «Б» т.е. лёгкой и пищевой промышленности, в которые он предложил крупные капиталовложения с целью их модернизации и строительства более современных предприятий



Это позволило бы за 2-3 года значительно улучшить снабжение населения товарами первой необходимости и ликвидировать товарные дефициты и повысить жизненный уровень советских людей

. По мнению Николя Верта, настаивая на развитии гр. «А» Маленков выступал прежде всего как защитник интересов средних и высших советских госслужащих, т.е. всех тех, кто благодаря социальной мобильности 1930-х гг. составил слой, который для простоты можно назвать «средним».

И, наоборот, советские и некоторые постсоветские историки , полагают, что от такой социально-экономической политики выигрывали более широкие слои советских граждан: интеллигенция, рабочие и крестьяне. Да и само понятие «средний слой» в советское время – это подавляющее число населения страны, особенно в более поздние 1960 и 1970- е годы .

Т.О. Маленков, по своему, парадоксальным образом, использовал идеи, связанные с понятием сбалансированного развития, выдвинутым за несколько лет до этого Н.Вознесенским, которого он безжалостно преследовал. Он использовал также и предложения Молотова о необходимости ускоренного развития лёгкой промышленности.

Вторая новация Маленкова: он предложил в традиционных сельскохозяйственных регионах страны, прежде всего в РСФСР, где оно было в застое, перейти с экстенсивного пути развития на интенсивный путь. Это предполагало, в первую очередь, повышения эффективности зерноводства, овощеводства, животноводства за счёт механизации, электрификации, централизованных капиталовложений.

Другая задача - это восстановление аграрного компромисса советского государства с колхозной деревней на основе использования материальных стимулов труда , снижения налогов, обязательных госпоставок, повышения закупочных цен в районах традиционного земледелия и использования возможностей личного и приусадебного хозяйства колхозников.



По свидетельству современников, газету с этим докладом Маленкова


otvetstvennost-storon-i-poryadok-dosrochnogo-prekrasheniya-dogovora.html
otvetstvennost-storon-po-dogovoru-hraneniya.html
    PR.RU™