Отсюда шельмование Государственной думы как прибе- жища реакционных типов — представителей «красно-корич- невого большинства».

Является ли эта тенденция только «экзотической» осо- бенностью России? Ни в коей мере. Недавние события, свя- занные с натовской агрессией в Югославии, это подтвержда- ют. С самого начала всем было ясно, что натовская акция гу- бительна для Европы и отвечает только гегемонистским замыслам США. Собственно, она прежде всего (у нее есть и более дальние прицелы) направлена именно против Запад- ной Европы как конкурента США, против евровалюты, про- тив авторитета старого континента как самостоятельного мирового центра. Следовательно, если бы правящие элиты Европы действительно выражали и защищали интересы своих стран и своего континента, они постарались бы оста- вить Америку в одиночестве и бойкотировать балканскую авантюру. Но они повели себя как глобалисты, имеющие свои интересы, отличные от национальных интересов пред- ставляемых ими народов. Причем речь идет именно об аме- риканоцентричном глобализме, если угодно — о софизме

А. С. Панарин

Глобализма, когда глобальные цели отождествляются с аме- риканскими.

Особенность России лишь в том, что в ней эта глобалист - ская «остраненность» правящей элиты от национальных ин- тересов проявляется в наиболее чистом и откровенном виде. С одной стороны, это связано с историей российской правя- щей элиты, большинство которой состоит не из публичных политиков, обязанных договариваться с избирателями, а из делегированных спецслужбами; с другой — с необыкновен- ной зависимостью постсоветской элиты от поддержки извне. И чем более отторгаемой и ненавистной для собственного народа является данная элита, тем сильнее ее зависимость от внешних покровителей и на тем бульшие уступки им она го- това.

Так раскручивается спираль глобализма. Закон глобаль- ной «остраненности» от местных интересов в корне меняет и привычные горизонты внутренней политики. Классическая картина рисует нам действие элит, так или иначе .связанных со своим народом, зависящих от него и учитывающих его за- просы. С этой точки зрения социальная политика нынешней элиты кажется театром абсурда. Из разоренной страны еже- годно вывозятся десятки миллиардов долларов, тогда как учителям годами не выплачивают зарплату, дети подвержены голодным обморокам прямо на уроках, половина населения имеет доходы, не дотягивающие до официального прожиточ- ного минимума (заниженного по меньшей мере втрое).

Абсурд всех этих «реформ» сразу же разъяснится, как только мы уясним, что страной правит глобальная элита, ко- торая уже совершила свое тайное расставание с нацией и не считает «этот» народ своим. Если на каких-то закрытых гло- бальных форумах принято решение о резком сокращении экономического, военного и даже демографического потен- циалов данной страны, то наши законопослушные глобалис- ты будут его выполнять — к этому их обязывают их глобаль- ное самосознание и их интересы.



Ясно, что такой политический глобализм — патология. Будущие глобальные процессы предстоит осмыслить с точки

Искушение глобализмом 65

Зрения возможностей их поворота в сторону массовых инте- ресов и демократического контроля за действиями оторвав- шихся от общественности и своекорыстных элит. Великая книга новоевропейской демократии до сих пор читалась на национальном уровне. Ее предстоит теперь прочесть на гло- бальном уровне — с позиций восстановленного суверенитета большинства, призванного демократически контролировать действия элит, подвизающихся на мировом уровне.

Что касается российских (да и любых других) националь- ных спецслужб, то и для них поставленный в ходе «холодной войны» глобалистический эксперимент весьма поучителен. Американские «игроки» обыграли своих незадачливых парт- неров по глобализации именно потому, что сохранили при- верженность своей стране. Оказывается, в глобальных играх уверенно себя чувствуют те, кто умело пользуется двойными стандартами: партнерам предлагают играть исключительно по правилам «последовательного глобализма», а себе позво- ляют архаику служения собственному Отечеству. В самом деле, те, кто опирается на живую наличность державного по- тенциала и авторитета, имеют несомненные преимущества перед теми, у кого за спиной одни только туманности глоба- лизма. Последние, «остраняясь» от собственного Отечества, неминуемо превращаются в конце концов в не имеющую отечества «спецдиаспору», живущую продажей устареваю- щих государственных секретов. Их удел — скитаться по миру в поисках разных хозяев, с волчьим паспортом планетарных отщепенцев.



И подобная диаспора представляет опасность уже не столько для страны, которую предали эти двурушники, а для цивилизации в целом. Ибо ее профессиональные услуги и навыки очень часто становятся достоянием разного рода тер- рористических и мафиозных кланов, криминальный «про- фессионализм» которых возрастает от этого в невиданной степени.


otvetstvennost-storon-po-dogovoru-socialnogo-najma.html
otvetstvennost-storon-pri-priyomke-obektov-v-ekspluataciyu.html
    PR.RU™